НОВОСТИ

«Восточный вектор» академической мобильности студентов РГФ

03.07.2024 15:15

Зарубежные стажировки, Студенческая жизнь / Просмотров: 1004

Тема для этой заметки возникла неожиданно, показалась мне интересной, и я тут же решил, что об этом надо обязательно написать отдельно. Речь пойдет о том, как я попал на студенческую ярмарку. Она проходила с 11 по 13 июня включительно на территории нашего университетского кампуса. Оказывается, здесь существует традиция: прежде чем разъехаться по домам, студенты вуза распродают свои вещи, которые не планируют забирать с собой или просто не хотят выбрасывать.

Ярмарка проходит следующим образом: за некоторое время до её начала студенты занимают места на тротуарах, наклеивая на месте своего «прилавка» бумажки с номерами комнат своего проживания. Вполне возможно, они заранее согласовывают свои места с администрацией. Непосредственно во время ярмарки, каждый вечер, примерно с семи часов и до поздней ночи, чуть ли не до полуночи, они выходят на улицу с коробками и чемоданами самых разных вещей, раскладывают их и ждут «покупателей». Вещи раскладывают чаще всего на коврики на тротуаре или небольшие столики. Платить за покупки удобнее всего через местные электронные кошельки.

Что именно продают? Здесь, наверное, проще сказать, чего не продают. Все, что только можно принести на ярмарку в руках и унести с нее – всё идёт в ход. Больше всего можно увидеть, пожалуй, книги: учебники, художественные, документальные, книги на разные темы. Продают также одежду – и женскую, и мужскую, порой целыми гардеробами. Можно купить и технику разных лет и разного назначения, разнообразые предметы быта, косметику (очень много, кстати), Украшения, в основном, конечно, бижутерия. Особенно отмечу спортинвентарь: помимо привычных гантелей и эспандеров, здесь можно встретить внушительный пояс для занятий тяжёлой атлетикой и, из экзотического, лук со стрелами. Порой встречались и продукты, например, чай. Также выставлялись игрушки, которые, видимо, создавали в общагах уют, пока их хозяева были студентами. Девушки чаще продавали мягкие игрушки, парни – фигурки разнообразных воинов из фантастических вселенных.

Сам я купил себе кепку и большой пакет чая. Чай – хороший подарок из Китая, а кепка была нужна мне, потому что я, как ни странно, забыл взять свою из дома, когда отправлялся в путь. С продавцами я не торговался, потому что цены меня устраивали, но неповторимый колорит "толкучки" всё же, наверное, ощутил в полной мере. Интересно, насколько прижился бы подобный обычай среди российских студентов?

Илья Шамаев, магистрант 1 курса РГФ

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru