НОВОСТИ

Завершила свою работу XVII Летняя лингвистическая школа факультета РГФ

27.06.2024 10:32

Довузовская работа, Студенческая жизнь / Просмотров: 1196

17–21 июня 2024 года на базе факультета романо-германской филологии Воронежского государственного университета работала XVII Летняя лингвистическая школа для учащихся старших классов. Школа работала в очном формате и собрала более 40 учащихся 7–11 классов из Воронежа, Тамбова, Белгорода и Белгородской области. Всего за 17 лет существования данного проекта слушателями ЛЛШ стали около 1400 старшеклассников.

В ходе ЛЛШ прошли лекции ведущих профессоров, доцентов и преподавателей РГФ, практические занятия по иностранным языкам, мастер-классы по практике перевода, а также мастер-классы, подготовленные студентами факультета. Всего в работе школы приняло участие 16 сотрудников и 20 студентов ф-та РГФ.

На лекциях слушатели узнали много интересных фактов о языках мира и культуре стран изучаемых на факультете языков, о том, почему профессия переводчика остается такой востребованной, что такое компьютерная лингвистика, чем занимаются лингвокриминалисты, узнали о том, как профессиональное владение иностранными языками обеспечивает плодотворное международное сотрудничество. Особый интерес у слушателей вызвала лекция на актуальную тему китайско-российского взаимодействия. На заключительной лекции слушатели смогли пообщаться с деканом факультета.

На практических мастер-классах слушатели потренировались в изучении английского языка, проработали навыки аудирования, научились писать лимерики на английском языке, узнали несколько Викторианских игр, попрактиковали различные аспекты родного языка, узнали о возможностях для самосовершенствования, которые открываются перед студентами и даже попробовали себя в роли лингвистов-криминалистов. Также было проведено занятие по немецкому языку для продолжающих. В этом году часть занятий для школьников разработали и провели студенты и выпускники РГФ.

Кроме того, слушатели смогли познакомиться с иностранными языками, которые не изучали в школе (испанским, итальянским, французским, немецким и китайским) в рамках «нулевых» уроков. На этих занятиях школьники узнали интересные факты об этих языках и культурах стран, в которых на них говорят, выучили формулы знакомства, приветствия и прощания. Особый интерес школьников вызвало занятие по китайскому языку.

Также у участников Школы была прекрасная возможность познакомиться с жизнью РГФ, его активными студентами, узнать, как факультет устроен изнутри. На заключительном мероприятии Школы организаторы поздравили школьников с успешным выполнением программы ЛЛШ, пожелали им дальнейших успехов в изучении языков и выразили надежду на новую встречу с ними на факультете. Далее студенческий актив РГФ рассказал об интересной и насыщенной студенческой жизни на факультете, а затем активисты провели увлекательный квест, победители которого получили призы и много позитивных эмоций.

По окончании ЛЛШ слушатели получили электронные сертификаты участника XVII Летней лингвистической школы РГФ.

Все слушатели отмечают дружескую, душевную и тёплую атмосферу на факультете, отзывчивость и высокий профессионализм преподавателей, считают, что провели полезную, продуктивную и насыщенную как в познавательном, так и в эмоциональном плане, неделю, узнали много нового и приобрели новых друзей. Многие утверждают, что Летняя лингвистическая школа помогла им окончательно определиться с выбором будущей профессии, вуза и факультета. Учащиеся восьмых–десятых классов планируют посетить Школу и в следующем году.

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru