НОВОСТИ

Лекция «Информационная война как составляющая межкультурной коммуникации»

13.10.2022 09:39

Открытые лекции / Просмотров: 1563

«Информационная война как средство межкультурной коммуникации» – именно такая тема была поднята 12 октября 2022 года в стенах Воронежского государственного университета.

Представить глобальную войну между государствами, имеющими ядерное оружие очень сложно. Наличие у нескольких стран оружия судного дня исключает возможность глобальных вооруженных конфликтов.

Но, глобальная война никогда не прекращалась. В том числе и потому что, войны – это не только разрушение и смерть, но и очень специфическая составляющая коммуникации между культурами воюющих цивилизаций.

Доктор политических наук профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Викторович Манойло в рамках лекции «Информационная война как составляющая межкультурной коммуникации», организованной центром Современных Европейских Языков и Перевода, при Воронежском Государственном Университете, при содействии которого ранее состоялась дискуссия на тему российско-западных отношений с участием депутата Европарламента Клэр Дэйли и немецкого журналиста Ульриха Хайдена,  разобрал один из актов современной войны – информационную операцию, организованную против России в Чехии. Так называемое «рициновое дело», реализованное одной из стран, владеющих ядерным оружием, под чужим флагом, является одним из самых показательных примеров ведения современной гибридной войны против России.

Андрей Викторович подробно рассказал о сути информационных войн на примере операций, проведенных США за последние 15 лет. Он подчеркнул, что они ничем не отличаются от разведывательных операций, ведущихся при военных конфликтах, хотя их приемы, методы и условия намного опаснее. Такие информационные кампании проводятся последовательно за счет вбросов, нацеленных на поражение противника.

В процессе дискуссии профессор обсудил методы противостояния информационным операциям, основываясь на контр-мерах, которые предпринимает Россия в ответ на провокации других стран. Отличительной чертой ведения подобных кампаний является их прецедентный характер. Кейсовая структура позволяет спец. службам отследить почерк противников и заранее разработать стратегию, которая могла бы предотвратить развитие конфликта.

В продолжение лекции Андрей Викторович указывает на психологический характер информационных войн. Так как их целью является сломить и подчинить волю противника, операции такого рода ведутся, как тонкая игра, где оппонент даже не осознает, что им манипулируют. При проведении оперативной игры делается акцент на подавлении рационального эмоциональным, что, по мнению Андрея Викторовича, усложняет оперативную реализацию ответного удара.

На лекции помимо студентов, изучающих теорию межкультурной коммуникации, зарубежное регионоведение, международные отношения и журналистику присутствовали студенты изучающие иностранные языки в качестве средства профессиональной коммуникации. После лекции участники поделились своими впечатлениями:

Студентка 3 курса факультета РГФ Виктория Гриднева:

«Меня всегда интересовал вопрос информационного оружия. Во время лекции прояснила для себя важные моменты: когда официально появилось понятие «информационная война», к каким методам и способам прибегают при её проведении, как непосредственно распознать информационную войну и отличить ее от пропаганды или правдивой информации, а также каких действий во время таких войн стоит избегать.»

Cтудентка 3 курса факультета международных отношений Валерия Шеламова:

«Мнение сложилось положительное. Конечно, жалко, что было онлайн, всё-таки оффлайн формат ничто не заменит. Однако здорово, что эксперт был из топового вуза, и к тому же работает в этой области. Всё было ёмко и доступно, не затянуто. Что касается самого материала, думаю, было очень полезно. Я бы даже сказала, что эта лекция открыла глаза на некоторые вещи, которые очень важны мне лично, как аналитику.»

Cтудентка 4 курса факультета РГФ Анастасия Дейнека:

«Лекция очень информативная. Было чуть-чуть сложно, скорее всего, из-за стиля презентации, но в целом безумно интересно. Мне захотелось задать вопрос лектору, потому что люди чувствуют себя потерянными в той информации, которая нас сейчас окружает. Сразу вспоминаются аналоги ситуаций в обычной жизни, те же сплетни. Я даже задумалась о том, чтобы поменять тему диплома.»

К мнению о важности этой лекции для процесса обучения присоединилась и декан факультета РГФ ВГУ Борискина Ольга Олеговна. В своем вступительном слове она дополнительно отметила, что межкультурная коммуникация приобрела другие очертания и свелась к ожесточенному противостоянию культур. При этом, культурная война – всего лишь одна из форм коммуникации. Более того, межкультурная коммуникация сегодня является гораздо более ответственной сферой, которая имеет стратегическое значение.

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru