НОВОСТИ

Информационная война как составляющая межкультурной коммуникации

10.10.2022 08:39

Открытые лекции / Просмотров: 1462

Переезд за границу в поисках лучшей жизни, работа в сфере IT, преподавание языка и множество других перспектив открывается для молодых людей, которые владеют иностранными языками.

Но, язык – это прежде всего инструмент, который даёт возможность погрузиться в миры другой культуры, других цивилизаций. Эти миры всегда интересны, но не всегда понятны нам. Наверно, также, как и мы им. Отсутствие понимания приводит к конфликтам, а конфликты, в свою очередь, нередко заканчиваются войнами.

Представить глобальную войну между государствами, имеющими ядерное оружие очень сложно. Наличие у нескольких стран оружия судного дня исключает возможность глобальных вооруженных конфликтов.

Но, глобальная война никогда не прекращалась. В том числе и потому что, войны – это не только разрушение и смерть, но и очень специфическая составляющая коммуникации между культурами воюющих цивилизаций.

Нужно отметить, что современные войны видоизменились. И если до появления ядерного оружия по конкурирующим государствам наносились удары конвенционным орудием, то современная война это прежде всего тактические и стратегические информационные удары. Невольными целями и жертвами которых становятся все те, кто понимает услышанное или прочитанное.

Доктор политических наук профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Викторович Манойло в рамках лекции «Информационная война как составляющая межкультурной коммуникации», организованной центром Современных Европейских Языков и Перевода при Воронежском Государственном Университете, сделает предметный разбор одного из актов современной войны – информационной операции, организованной против России в Чехии. Так называемое «рициновое дело», реализованное одной из стран, владеющих ядерным оружием, под чужим флагом, является одним из самых показательных примеров ведения современной гибридной войны с использованием знания массовой психологии противника.

Лекция рекомендована студентам третьего и четвертого курса, изучающим межкультурную коммуникацию, журналистику, философию, иностранные языки и планирующим использовать свой навык владения языка для практического профессионального культурного взаимодействия с представителями других культур.

Лекция состоится 12.10.2022 года в 11:30 по адресу: пл. Ленина, 10, аудитория 108.

Регистрация на лекцию: https://forms.gle/PSnG4mSXLfQVxdLL9

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru