НОВОСТИ

Январь (7) | Февраль (6) | Март (7) | Апрель (12) | Май (8)

Состоялась открытая лекция профессора Натальи Александровны Фененко

20.05.2025 09:08

Открытые лекции / Просмотров: 79

12 мая на факультете романо-германской филологии состоялась открытая лекция доктора филологических наук, профессора Натальи Александровны Фененко «Культурная идентичность личности сквозь призму искусственного билингвизма». Мероприятие прошло одновременно в рамках лектория Студенческого научного объединения «Союз» и международной конференции «Русскоязычный и франкоязычный миры: традиции и новации в образовании, языке и культуре».

В начале своего выступления профессор Н.А. Фененко перечислила базовые понятия, необходимые для анализа такого явления, как искусственный билингвизм (противопоставленный ему билингвизм естественный, идентичность, интерференция и т.д.). Затем, в духе академической традиции познакомив собравшихся с основными параметрами своего исследования, Наталья Александровна повела слушателей в увлекательное путешествие по художественному миру великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Лектор рассмотрела роль франкоязычных вкраплений в речи одного из центральных персонажей романа «Бесы» – С.Т. Верховенского. Данный литературный персонаж – единственный в романе, регулярно употребляющий французский язык. Наталья Александровна на множестве примеров показала, как при помощи французских вкраплений в речи своего героя автор романа последовательно показывает идейное содержание Верховенского – отрицание своей родной культуры и попытку ассоциировать себя с культурой чужой, с Западом. Такое состояние героя профессор Н.А. Фененко охарактеризовала как конфликтную идентичность, через которую автор символически показывает природу зла обрушившегося на Россию в XIX веке, в конечном счете воплотившегося в виде революционного движения.

Наталья Александровна подчеркнула, что Достоевский стоял на патриотических позициях, считая, что Запад является враждебной силой по отношению к России. Таким образом, комплексный функционально-стилистический анализ текста позволил понять, как с помощью одного конкретного приема автор раскрывает сложный художественный образ и делится с читателем своими переживаниями о судьбе России.

Аудитория слушала лекцию с большим вниманием и огромным интересом. В завершающем слове Наталья Александровна еще раз подчеркнула важность чтения, приобщения к художественной литературе, к книге.

Мы выражаем глубокую благодарность Наталье Александровне за интереснейшую лекцию, а также благодарим организаторов данного мероприятия.

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru