НОВОСТИ

Факультет РГФ открывает магистерскую программу для развития российско-китайских отношений

29.05.2023 14:21

Образование, Сотрудничество / Просмотров: 408

На факультете романо-германской филологии ВГУ открывается набор на программу магистратуры «Иностранные языки в российско-китайском взаимодействии» по направлению 45.04.02 «Лингвистика». Об этом доцент кафедры английской филологии факультета РГФ Елена Дьякова беседует с руководителем программы, завкафедрой перевода и профессиональной коммуникации, доцентом Ларисой Кузьминой.

– Лариса Григорьевна, чем обусловлено открытие новой магистратуры?

Новым вектором в геополитике. В настоящее время как ответ на изменения в современной геополитической обстановке расширяется международное сотрудничество нашей страны с КНР. В этих условиях возрастает потребность в кадрах, способных обеспечивать взаимодействие с нашими партнёрами в Китае в самых разных сферах: в экономике, политике, культуре, бизнесе, образовании и так далее. Понятно, что мы не можем игнорировать эти новые тенденции. Я думаю, что факультет готов к этим вызовам времени. Более того, и руководство университета понимает необходимость этого шага и на первый год набора выделяет шесть бюджетных мест.

– В чём заключается специфика программы?

В подготовке целевых специалистов, владеющих китайским и английским языками. Языковая подготовка – не только важная составляющая международных контактов, но часто – залог их успеха. Именно поэтому мы поставили себе задачу: начать подготовку именно таких специалистов. Другими словами, особенностью программы является обучение двум этим языкам с целью их использования для лингвистического обеспечения процессов взаимодействия между Россией и КНР в различных сферах взаимовыгодного сотрудничества.

– Что вы можете сказать о содержании обучения? Какие дисциплины, помимо языков, будут изучать студенты?

Помимо двух языков (китайский – с «нуля», английский – дальнейшее развитие уровня владения, достигнутого на предыдущей ступени высшего образования), студенты будут углублённо осваивать устный и письменный переводы, особенности межкультурной коммуникации, а также познакомятся с основами экономических, политических, культурных связей и отношений между нашими странами. Для реализации этих курсов мы привлекаем специалистов в сфере международных контактов и представителей бизнес-сообщества. В частности, для прохождения практического обучения магистрантов, а также для изучения практико-ориентированных учебных дисциплин (таких как, например, «Технологии event-сервиса» и «Этикет и протокол международных мероприятий») предусмотрено сотрудничество факультета с соответствующими компаниями и фирмами.

– Предполагается ли участие в реализации программы преподавателей – носителей китайского языка?

Да, помимо опытных российских преподавателей, имеющих высшее образование в области китайский филологии, полученное в китайских вузах, обучать студентов будут и квалифицированные китайские преподаватели. Более того – поскольку ВГУ имеет прочные связи с несколькими китайскими вузами, мы и в рамках этой магистерской программы планируем развитие «восточного вектора» академической мобильности студентов.

– Судя по динамике событий, факультет РГФ достаточно быстро, за один год, подготовился к открытию «китайской магистратуры». Это так?

Может показаться, что подготовка открытия магистратуры была осуществлена быстро: разработкой учебного плана и всех других необходимых документов мы занимались последний учебный год. В действительности же мы постепенно, в течение многих лет, шли к открытию основной образовательной программы. У нас имеется десятилетний опыт реализации дополнительной образовательной программы «Третий иностранный язык (китайский)», который и послужил нам опорой. Более того, мы начинаем с магистратуры, но также видим и интерес, который проявляют к изучению китайского языка студенты, обучающиеся по специальности «Перевод и переводоведение». И поэтому уже со следующего учебного года студенты-будущие переводчики начнут изучать китайский язык в качестве второго основного языка.

Вы хотите сказать, что у факультета есть, куда стремиться в этом плане?

– Можно сказать и так – есть перспективы.

– Успехов вам!

Спасибо, будем стараться!

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru