НОВОСТИ

Факультет РГФ стал площадкой для международной дискуссии «Россия – Запад: Пути Взаимодействия»

22.12.2021 11:01

Образование, Сотрудничество / Просмотров: 564

14 декабря 2021 года на базе Воронежского Государственного Университета прошла дискуссия «Россия – Запад: Пути Взаимодействия» при участии депутата Европарламента Клэр Дейли и журналиста из Германии Ульриха Хайдена. Мероприятие было инициировано студентами факультета РГФ и организовано в рамках разработки программы подготовки специалистов в сфере продвижения социально-культурных инициатив.

Ссылка на видеозапись встречи

Основной темой для обсуждения стал поиск возможностей для достижения взаимопонимания между народами наших стран в атмосфере интенсивного информационного противостояния, которое выражается в формировании негативного образа Россия в международном медиапространстве.

Депутат Европарламента выразила мнение, что в угоду политическим и национальным интересам, досужие разговоры, неподкрепленные никакими доказательствами, представляются в мейнстрим СМИ в качестве истины, в то время как на любое другое мнение вешается ярлык «fake news» или попросту, дезинформации. Таким образом, не может идти речи о конструктивном диалоге между нашими государствами, когда СМИ Европы, формируют общественное мнение и переосмысляют юридический контекст таких громких случаев, как дело Ассанжа или скандал о вмешательстве России в референдум о выходе Британии из Евросоюза.

В процессе обсуждения сложившейся ситуации студенты предположили, что Россия позиционируется в роли угрозы сложившемуся демократическом порядку в связи с тем, что мировые рыночные отношение приобрели характер агрессивной конкуренции, что значительно ухудшило положение Европейских государств, которые в погоне за прибылью загнали себя в «ловушку русофобии». Несмотря на то, что Клэр поддержала это мнение, она отдельно отметила, что это положение не безвыходное и ситуация может измениться благодаря наращиванию международных контактов между Европой и Россией, особенно на культурном уровне. Такой диалог между Россией и отдельными членами Евросоюза может способствовать изменению образа России в обозримом будущем.

В продолжение дискуссии о свободе слова выступил немецкий журналист, писатель и режиссер документального кино Ульрих Хайден. В качестве примера цензурирования немецкого информационного пространства он привел факт блокировки и, последовавшего удаления, популярного в Германии YouTube канала RT DE, который считался общественной площадкой для выражения критики деятельности государства как на мировой арене, так и внутри страны. По его мнению, такие агрессивные действия мешают гармоничному развитию взаимоотношений между Россией и Западом.

– Мне очень понравилось, что спикеры рассказали о личном отношении к обсуждаемым событиям, поделились собственным опытом и трудностями, которые они испытывают в попытках обратить внимание на проблемы цензуры и антироссийской политики в ЕС, а также ответили на вопросы студентов и других участников дискуссии. Я думаю, нам удалось построить успешный диалог на межличностном уровне. – рассказала Юлия Белоусова, студентка 4 курса факультета РГФ.

В конце мероприятия все участники выразили надежду, что ВГУ может стать платформой для укрепления диалога между единомышленниками из разных стран и поддержали идею создания постоянно функционирующей дискуссионной площадки.

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru