НОВОСТИ

Интервью с участниками фестиваля «Первокурсник»

29.11.2021 15:47

Студенческая жизнь / Просмотров: 188

Даша: Ребята, прошло не так много времени с момента окончания школы, скажите, скучаете ли вы сегодня по школьным будням?

Иван: Для меня расставание со школой прошло болезненно – я был единственным мальчиком, кто плакал на последнем звонке…Я обожал школу, но в универе тоже классно, не могу сказать, что у меня есть время скучать.

Кирилл: Мне кажется, у меня не было особых эмоций, я воспринимаю переход в университет просто как новую ступень. Я могу иногда скучать по определенным людям, но мы с ними и до сих пор продолжаем общение, так как у нас эра соцсетей.

Даша: Совпало ли то, что вы ожидали от университета, с тем, что оказалось в реальности?

Иван: Вообще да, как и говорили в школе, тут никто не стоит над душой, у тебя есть какая-то свобода. Вот у тебя есть какие-то задолженности, и ты берешь и ликвидируешь. Не потому, что это кому-то нужно, а потому что это нужно тебе самому. Чувствуешь себя более свободным.

Даша: Когда вы поступили на РГФ, узнали ли вы что-то новое о нашем факультете, может, какие-то легенды, мифы или даже сплетни?

Андрей: Я отвечу за ребят, потому что у них чуть меньше было возможностей погрузиться в жизнь РГФ. Но я помню, что, когда мы пришли на факультет, сразу начали узнавать про предметы и преподавателей у старшекурсников и поняли, что на РГФ, по сути, нет сплетен – здесь все всё друг о друге знают и нет каких-то тайн и секретов, из-за которых рождаются сплетни и слухи. Единственное, все говорят, что учиться сложно.

Даша: Какое у вас было самое первое впечатление от РГФ?

Полина: У меня впечатление сложилось еще до поступления, на Дне открытых дверей. Я попала на немецкую кафедру, я увидела флаг Германии, Гёте, мне сразу всё понравилось. А самое яркое впечатление уже студенческое, то, что меня потрясло – наш посвят. Это было легендарно!

Даша: Бросает ли вас в дрожь от фразы «зимняя сессия»? Волнуетесь ли вы?

Иван: Я не особо боюсь сессии, волнуюсь, конечно, но не боюсь.

Кирилл: Я надеюсь, всё пройдет легко, я не переживаю. Возникают мысли о том, как всё будет проходить, ведь это первая сессия, но потом они проходят. Думаю, будем действовать по обстоятельствам.

Полина: Много дисциплин, которые свалились как снег на голову, поэтому, конечно, непривычно. Очень много информации специфичной, научной, поэтому она тяжело усваивается, и из-за этого волнительно.

Даша: Скажите, а как у вас складываются отношения с одногруппниками, преподавателями, со старостой?

Полина: Так как я сама являюсь старостой, найти общий язык с самой собой нетрудно. Сейчас на дистанте заметно, что преподаватели сами тянутся к студентам, и иногда старосте бывает тяжело, нужно налаживать контакты, делиться электронными адресами, телефонами, передавать информацию. Ну а группа у меня замечательная, прекрасные ребята, мы со всеми общаемся.

Кирилл: В отношениях с преподавателями я придерживаюсь прагматической точки зрения: мне говорят – я делаю, не испытываю судьбу. Что касается группы, мне несложно было влиться в коллектив, потому что я сам по себе общительный человек.

Даша: Вы попали на дистанционку ещё когда учились в школе, и для вас это привычная ситуация. Тем не менее, хотели бы вы сейчас учиться в офлайн?

Иван: Я бы хотел учиться офлайн, потому что дистанционно очень сложно проникнуться атмосферой университета. И тяжело усваивать новые знания в такой расслабленной обстановке.

Кирилл: Я солидарен с позицией Вани. Я экстраверт и мне вообще тяжело долго дома сидеть, мне хочется поскорее влиться в общество.

Полина: На самом деле, это сейчас большой камень преткновения, так как большая часть семестра прошла онлайн, и нам хотелось бы, чтобы и сессия прошла онлайн, потому что так легче, если честно. Но учиться сейчас было бы здорово офлайн, потому что интереснее получать новую информацию через живое общение с преподавателями.\

Даша: Не только учеба, но и фестиваль «Первокурсник» второй год подряд проходит дистанционно. Когда вы узнали об этом, расстроились ли вы, что не будете выступать на сцене?

Иван: Хотелось бы на сцене, так как это атмосфернее, но мне и на камеру понравилось снимать тоже, так что негативных эмоций не было.

Кирилл: Я с детства на сцене, я занимался народными танцами и у меня нет боязни сцены, поэтому я немного расстроился, но это тоже навык, узнавать что-то новое об онлайн-концерте, об организации и постановке такого формата.

Полина: Согласна, и там, и там есть свои плюсы. Онлайн формат могут увидеть больше человек, видеоформат это фильм с логическими переходами, а на сцене всё происходит с разрывами, но тоже есть свой драйв. Я, как и Кирилл, с детства была на сцене и хотелось бы, конечно, попробовать себя на большой сцене университета.

Даша: Опишите ваши эмоции после просмотра концерта?

Полина: Меня смутило то, что на монтаже вырезали связующую сцену и нарушилась логика. Но в общем, мне понравился концерт. Мы можем лучше, но это только начало.

Иван: Я думал, что все будет очень плохо, но, когда увидел полностью концерт, я понял, что получилось всё хорошо и мне всё понравилось.

Кирилл: После премьеры у меня было чувство того, что мы молодцы и мы сделали общее дело. Были неточности и ошибки, но тут сказывается дистанционка, иногда было тяжело собираться. А еще, сказалась нехватка опыта.

Даша: Андрей, как ты оцениваешь изменения в активе?

Андрей: Кажется, что сейчас все задвигалось, и это очень приятно. Из-за дистанционного формата обучения мы очень тяжело набираем людей. Я не знаю, с чем это связано, но на первое сентября к нам пришла толпа народа. Я понимал, что все не останутся, но я ожидал процентов 40. Позже пришло гораздо меньше. И старички, для которых хотелось стараться и сделать шаг к «дружному активу», тоже ушли. Мы сейчас учим новое поколение, и я уверен, у них все пойдет как по накатанной. Изменения есть, и они работают.

Даша: Очень интересно. Я согласна, сейчас актив – это место, куда идут не только из-за интересной деятельности, но и из-за людей. А как ты считаешь, важно ли развивать идею межфакультетской дружбы?

Андрей: Да, однозначно. Это создает дух здорового соперничества. Мы раньше смотрели на другие факультеты, как на врагов. Мы просто хотели выиграть, забрать все номинации. И сейчас, кстати, актив РГФ – это пример межфакультетской дружбы. С нами работали и ребята с юрфака, фипси, и физики – все очень крутые ребята. Межфакультетская дружба – это круто. Мы же все учимся в одном вузе.

Даша: Это же еще и возможность учиться друг у друга, правильно?

Андрей: Да, конечно.

Даша: А как ребята относятся к тому, что актив – это не просто тусовка, а полноценная работа?

Андрей: Ну, в первую очередь, актив – это команда, поэтому teambuilding никто не отменял. В какой команде нет тусовок? Просто у нас следующий подход: поработал, сделал круто, тогда есть чем гордиться. Актив – это не про тусовку, мы работаем вместе. Не могу вспомнить, когда мы все вместе собирались бесцельно. А так, десерт – награда за еду. Но актив – это про работу. Вообще, говоря про идеальный студенческий актив, – это структура и организация, прежде всего. Дружить у нас получается без проблем, и это помогает влиться в работу. Я считаю, что все должно работать без постоянного контроля. Деятельность, конечно, нужно направлять, но не управлять. Бывают, конечно, критические моменты, но мне помогает то, что я часто бывал в детских лагерях и многому научился там в плане работы с людьми и организации мероприятий.

Даша: Каким ты видишь наш коллектив в будущем?

Андрей: Хочется верить, что будут хорошие наборы. Сейчас уже видно, что есть сильные ребята, которые нас заменят, когда мы уйдем. Сегодня основная проблема – количество людей. Наверное, потому что мы недостаточно рекламировали актив. Сейчас мы растем и постоянно делаем работу лучше. Мы работаем, стараемся! Мне кажется, спада не должно быть, и ребята дальше будут “топить вверх”.

Даша: Ребята, у меня вопрос к вам. Сейчас «Первокурсник» уже прошел, вы видите себя в будущем в активе?

Полина: Я определенно хочу участвовать в Студенческой весне, а там, на втором курсе, смогу ответить только после Весны. К Первокурснику мы очень плотно готовились, было много проблем, поэтому посмотрим, переживем ли мы Весну.

Кирилл: Мне пока все очень нравится, очень классные ребята, очень интересный процесс подготовки – ты набираешь определенный опыт.

Иван: Мне кажется, невозможно все время только учиться, нужно заниматься творчеством. Конечно, не могу предсказывать будущее, но очень хотелось бы иметь возможность продолжать работу.

Даша: Ребята, спасибо огромное! Увидимся на гала-концерте!

Андрей Суховцев, Полина Трунина, Иван Левин, Кирилл Курдюков
Автор: Латынина Дарья

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru