НОВОСТИ

Завершилась XIV Летняя лингвистическая школа факультета РГФ

28.06.2021 11:31

Довузовская работа, Образование / Просмотров: 1237

С 21 по 26 июня на базе факультета романо-германской филологии Воронежского государственного университета работала XIV Летняя лингвистическая школа. В этом году Школа работала в дистанционном формате и собрала около 90 старшеклассников из Воронежа, а также городов и других населённых пунктов Воронежской, Белгородской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей. Обучение проводилось на бесплатной основе. Всего за 14 лет существования данного проекта слушателями ЛЛШ стали около 1200 старшеклассников.

В рамках ЛЛШ прошли лекции ведущих профессоров, доцентов и преподавателей факультета, практические занятия по иностранным языкам, мастер-классы по практике устного и письменного перевода. Всего в работе Школы приняло участие около 30 сотрудников ф-та РГФ.

Лекции были посвящены разнообразной и актуальной тематике, связанной с проблемами лингвистики, страноведения, трудностями и парадоксами профессии переводчика, особой актуальностью работы в сфере межкультурной коммуникации и установления диалога культур. Слушатели узнали о языковом многообразии в современном мире, о самых востребованных иностранных языках, об особенностях культуры стран изучаемых на факультете языков, о роли лингвиста в обучении искусственного интеллекта, о секретах «кухни» и «5 смертных грехах» переводчика, а также о профессиях преподавателя, лингвиста, специалиста по межкультурной коммуникации и такой новой профессии, как цифровой лингвист.

Тематика и формы практических занятий тоже были очень разнообразны. Школьники обсуждали особенности творчества современного британского художника, рецепты мороженого от популярного британского кулинара, особенности бизнес культур разных стран, знакомились с креативными методиками изучения иностранных языков, играли в командные игры, тренировали лексику с помощью игр, разработанных британским экспертом в области творческого мышления. Упражнения были в интерактивной форме, поэтому у ребят была возможность работать как вместе с большинством, так и в индивидуальном темпе самостоятельно при возможных технических неполадках.

В этом году у слушателей школы также была возможность пообщаться с носителем английского языка, владельцем языкового центра Alba English Class Online and Homestay Джилл Муррей (Gill Murray) из Шотландии. В ходе занятия слушатели обсудили наиболее стереотипные лингвокультурные клише о британцах, шотландцах и русских, а также возможные способы преодоления этих стереотипов участниками межкультурного взаимодействия.

Также слушатели смогли познакомиться с иностранными языками, которые не изучали в школе (испанским, итальянским, французским и немецким) в рамках «нулевых» уроков. Нулевые уроки по немецкому языку провели бакалавры выпускного курса, которые уже имеют опыт педагогической работы и успешно справились со своей задачей и в этот раз. Кроме того, в график школы была включена группа для продолжающих изучать французский язык.

Интересное заключительное мероприятие со школьниками провели члены студенческого актива ф-та РГФ. Они устроили ребятам викторину на знание факультета РГФ, а победителям подарили наборы стикеров в VK. После викторины школьники задали студентам много вопросов о жизни факультета, о направлениях, стажировках, преподавателях, языках, предметах, которые изучаются на факультете помимо иностранных языков, о выборе иностранного языка, о работе студенческого актива.

По окончании работы Школы слушатели получили электронные сертификаты об успешном выполнении программы XIV Летней лингвистической школы. Все слушатели отмечают дружескую, душевную и тёплую атмосферу на факультете, отзывчивость и высокий профессионализм преподавателей, считают, что, несмотря на дистанционный формат участия, они провели полезную, продуктивную и насыщенную как в познавательном, так и в эмоциональном плане, неделю, узнали много нового и приобрели новых друзей. Многие утверждают, что Летняя лингвистическая школа помогла им определиться с выбором будущей профессии, вуза и факультета. Учащиеся восьмых-десятых классов планируют посетить Школу и в следующем году. Вот лишь несколько отзывов слушателей XIV Летней лингвистической школы и их родителей:

– Хочется сказать вам спасибо за проделанную работу!!! Очень понравилось обучение, хотим записаться ещё и в Субботнюю школу. Очень много интересного услышано было, ребёнок почувствовал себя студентом. Прослушали вводные лекции по другим языкам. Очень интересно было послушать студентов. Желание у вас учиться, стало ещё больше. Спасибо вам!!! – Родители Андрюховой Виктории, 9 кл., г. Старый Оскол.

– Я первый раз участвовал в таком мероприятии. Был приятно удивлен разнообразием занятий. Благодарю всех преподавателей, которые читали лекции и проводили практические занятия в Летней лингвистической школе за предоставленный опыт в познании иностранных языков! – Вислобоков Марк, 11 класс, МАОУ «Лицей № 21», г. Тамбов.

– Вся ЛЛШ прошла очень быстро. Сначала думала, что неделя будет напряженной из-за лекций, практических занятий, но все оказалось очень интересным и легким. Особенно впечатлили уроки «знакомства» с разными языками. Это помогает определиться с выбором кафедры на вашем факультете. Также, я наслаждалась каждым практическим занятием по английскому (пока только этот язык знаю), ведь очень увлекательно обсуждать вообще всё, начиная с мороженого и заканчивая культурой бизнеса на изучаемом языке. Огромное спасибо всем преподавателям за столь чудесную неделю!!! – Людмила Караева, 10Б, МБОУ СОШ № 46, г. Воронеж.

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru