НОВОСТИ

Завершила свою работу XIII Летняя лингвистическая школа факультета РГФ

03.07.2020 12:35

Довузовская работа / Просмотров: 6318

22–30 июня 2020 года на базе факультета романо-германской филологии воронежского государственного университета работала XIII Летняя лингвистическая школа. В этом году Школа работала в дистанционном формате и собрала 70 старшеклассников из Воронежа, Воронежской Области (Борисоглебск, Бутурлиновка, Каширское, Костино-Отделец, Лебяжье, Лиски, Новая Усмань, Нововоронеж, Семилуки, Слобода, Таловая, Эртиль), а также, Белгородской (Алексеевка, Валуйки, Губкин), Кировской (Киров), Липецкой (Липецк, Елец, Грязи), Орловской (Орёл, Ливны) и Тамбовской (Тамбов) областей. Благодаря дистанционному формату, слушателями школы смогли стать даже школьники из Новосибирска.  Всего за 13 лет существования данного проекта слушателями ЛЛШ стали около 1100 старшеклассников.

В рамках работы ЛЛШ прошли лекции ведущих профессоров, доцентов и преподавателей факультета, практические занятия по иностранным языкам, мастер-классы по практике перевода. Слушатели смогли познакомиться с иностранными языками, которые не изучали в школе (испанским, итальянским, французским и немецким) в рамках «нулевых» уроков. Интересное заключительное мероприятие со школьниками провели члены студенческого актива ф-та РГФ. Кроме того, в этом году у слушателей сколы была возможность пообщаться с носителем языка. Всего в работе школы приняло участие более 20 сотрудников ф-та РГФ.

По окончании ЛЛШ слушателям были торжественно вручены сертификаты об успешном выполнении программы XIII ЛЛШ. Обучение проводилось на бесплатной основе.

Все слушатели отмечают дружескую, душевную и тёплую атмосферу на факультете, отзывчивость и высокий профессионализм преподавателей, считают, что провели полезную, продуктивную и насыщенную как в познавательном, так и в эмоциональном плане, неделю, узнали много нового и приобрели новых друзей. Многие утверждают, что Летняя лингвистическая школа помогла им окончательно определиться с выбором будущей профессии, вуза и факультета. Учащиеся восьмых-десятых классов планируют посетить Школу и в следующем году. Вот несколько отзывов слушателей XIII Летней лингвистической школы:

«Я прихожу на занятия в ЛЛШ уже третий год подряд. Факультет моей мечты – факультет РГФ. Я хочу изучать лингвистику. Могу сказать, что каждый год на занятиях я узнаю новое о языках, тенденциях развития языков в современном мире. В этом году меня особенно заинтересовали занятия по практике языка (преподаватель – Т.Л. Чепрасова) с носителем языка. Было любопытно и познавательно послушать шотландскую речь! Лекция «Чат-боты-универсальные помощники для адаптации к новой действительности» (преподаватель – О.В. Донина) оказалась прямо захватывающей, стимулирующей размышления о реалиях, в которых нам предстоит жить в ближайшем будущем. В школе я изучаю английский язык, самостоятельно начал разбираться в немецком. И, естественно, мне хотелось больше узнать о языках из романской группы. Каждое занятие было по-своему неординарным. Но меня восхитили испанский и итальянский языки (преподаватели – Н.И. Лысенко и О.В. Яковлева). Энергия, экспрессия, жизнелюбие – вот что я почувствовал!!!! Хочу изучать эти языки!!! Понравилась мне и встреча со студентами факультета: любопытно было послушать рассказы о факультете из первых уст. Спасибо! Занятия ЛЛШ–2020 меня настроили на рабочий лад даже на каникулах: расслабляться не буду! И еще, несмотря на дистанционный формат занятий, все было четко, ясно и понятно организовано. Расписание и вся необходимая информация приходила своевременно и оперативно. Благодарю Дьякову Елену Юрьевну!» – Щербинин Николай, 10 класс, МБОУ СОШ № 68, г. Воронеж.

«До ЛЛШ я думала, что переводчик – это профессия, которая уже изжила себя, т.к. вроде все знают английский (и не только его), и есть множество техники, способной перевести речь. Но после занятий я поняла, что перевод – это отдельный мир, без которого невозможно существовать многим сферам» – Лейбук Анна, 9 класс, МБОУ Лицей МОК 2, г. Воронеж.

«Эпидемиологическая ситуация во всём мире и в нашей стране смогла внести существенные коррективы во многие запланированные события и мероприятия. Но, несмотря на всю затруднительность ситуации, летняя лингвистическая школа от факультета РГФ Воронежского государственного университета превосходно справилась со своим предназначением. Безусловно, полноценную замену живому общению онлайн-платформы предоставить не способны, но благодаря предоставляемой ими возможности видеть и дискуссировать с преподавателями в режиме online, слушать лекции было вдвойне приятней. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность декану и преподавателям, познакомившим слушателей ЛЛШ с кафедрами факультета РГФ и очень увлекательно рассказывавшим о многих важных и серьёзных темах, обсуждаемых на занятиях в университете. Это прекраснейшая возможность глубже погрузиться в структуру и специфику изучаемого языка, познать немало полезного про другие иностранные языки, про их роль в современном мире и влияние на межкультурную коммуникацию. Порой не хватало времени, чтобы обговорить больше материала, но, надеюсь, что в следующем году ЛЛШ примет своих слушателей в родных стенах». – Ерошина Полина, 10 класс, МБОУ СОШ № 4, г. Воронеж.

«Спасибо большое всем организаторам и участникам ЛЛШ! Я очень рада, что узнала об этом замечательном мероприятии и смогла, хоть и не вживую, посетить запланированные лекции. Огромным плюсом является то, что конференции проводили как преподаватели, так и студенты, что позволило составить более целостную картину факультета РГФ. Я невероятно довольна, что побывала на каждой из этих лекций. До скорой встречи, ВГУ!  – Овтина Анастасия, 11 класс, МБОУ БГО СОШ № 4, г. Борисоглебск.

«Хочу сказать огромное спасибо за предоставленную возможность почувствовать себя студентом). Это невероятно классный и полезный опыт. Теперь я на сто процентов уверена, что я двигаюсь в правильном направлении, и очень жду следующий год, когда я смогу присоединиться к вашему невероятному факультету. Все преподаватели очень воодушевляют и только укрепляют мое желании продолжать этим заниматься». – Разинкова Алиса, 10 класс, школа № 48, г. Воронеж.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность всем преподавателям факультета РГФ! Благодаря вам мы смогли разнообразить наше лето в период самоизоляции. Спасибо вам огромное за новые знания и незабываемое времяпрепровождение! Даже несмотря на дистанционные занятия, вам удалось подарить нам незабываемые эмоции и огромное желание поступить на факультет РГФ!» – Алкидис Милена, 10 класс, Гимназия им. А.В. Кольцова, г. Воронеж.

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru