НОВОСТИ

Студентка РГФ – призёр олимпиады «Я – профессионал»

08.04.2019 10:32

Образование / Просмотров: 635

На заключительном этапе олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Филология», который прошел в Высшей школе экономики, студентка 4 курса факультета романо-германской филологии (Специалитет. Перевод и переводоведение. Французский язык) Анастасия Малахова стала серебряным медалистом.

«Я – профессионал» – проект программы «Россия – страна возможностей». В послании Федеральному собранию от 20.03.2019 президент В.В. Путин определил олимпиаду, как «конкурс личностного роста»: «Я вообще хочу обратить внимание молодежи. Ваш талант, энергия, креативные способности – в числе самых сильных конкурентных преимуществ в России. Мы это понимаем и очень ценим. И чтобы каждый молодой человек (студент, школьник) мог проявить себя, мы уже создали целую систему проектов и конкурсов личностного роста. Это так называемые «ПроеКТОриЯ», «Мой первый бизнес», «Я – профессионал», «Лидеры России» и многие другие». «Я – профессионал» – это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественно-научных, которая дает шанс студентам и недавним выпускникам со всей страны продолжить обучение в лучших вузах страны и начать карьеру в престижных российских компаниях.

Анастасия Малахова успешно выполнила задания отборочного онлайн-этапа и прошла в заключительный, который прошел на базе Высшей школы экономики. По словам Анастасии, подготовка к финальным состязаниям требовала колоссальной подготовки. Задания отборочного и заключительного этапов включают одинаковые блоки заданий: русский язык, русская и зарубежная литература, переводоведение, иностранный язык. Однако их специфика различается: отборочный этап состоит из тестовых заданий с множественным выбором ответа, а на заключительном этапе требуются объемные ответы-рассуждения с аргументацией, которые оцениваются экспертами направления. Заключительный этап проходит в строгой обстановке: ручка, лист с заданием и пристальный контроль. Ведь лучшие получают денежный приз (200 тысяч рублей для золотых медалистов по направлению «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей – по направлению «Специалитет / Магистратура»), льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов, стажировку в престижной российской компании и зачисляются в национальную базу «Я – профессионал».

Еще одна из возможностей, которую предлагают организаторы олимпиады – это участие в зимней школе по своему направлению. Количество участников ограничено, поэтому нужно было пройти конкурсный отбор: набрать определенное количество баллов на отборочном этапе и написать мотивационное эссе, которое оценивают эксперты из вуза-организатора направления.

Вузом-организатором направления «Филология» является Санкт-Петербургский государственный университет. Представители этого вуза составляли задания, проверяли работы финалистов и выбирали лучших для участия в Зимней филологической школе. Анастасия Малахова показала достойный результат и вошла в число участников Зимней филологической школы, которая проходила в пансионате в пригороде Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Зимняя филологическая школа – это лекции, мастер-классы, встречи с профессорами, известными людьми этой сферы, писателями, потенциальными работодателями, чемпионаты по решению кейсов, интеллектуальные игры. Это своего рода неделя-интенсив в компании единомышленников, лучших студентов со всей России.

В сезоне 2018–2019 на официальном сайте «Я – профессионал» было зарегистрировано 523 612 заявок. Среди дипломантов представители 75 субъектов РФ, большинство которых из Москвы (1131), Санкт-Петербурга (475), Томской (143), Новосибирской (140) и Свердловской (138) областей. В топ-5 вузов по количеству победителей попали НИУ ВШЭ (315), МГУ им. М.В. Ломоносова (207), СПбГУ (143), УрФУ (107) и СПбПУ им. Петра Великого (102). 

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru